Хусеин Хаджи-Мурзаевич (1903—1941) — генерал, комиссар дивизии Первой Московской бригады ополченцев, советский партийный и государственный деятель.

Родился в 1903 году в ауле Джегута. В восемнадцатилетнем возрасте в 1921 году пошел работать в органы ЧК-ОГПУ. Являлся начальником опергрупп Карачаевского Облотдела ОГПУ. Трижды награждался боевым оружием и грамотами, серебряными часами и грамотой, Карачаевским Облисполкомом, Малокарачаевским райисполкомом и Уполномоченным представителем ОГПУ СКК и ДССР. Имел грамоту и от Центрального органа ОГПУ.

В мае 1932 года Хусеин Айбазов был отозван из органов ОГПУ и выдвинут Председателем Карачаевского Облисполкома. На этой должности проработал до июля 1934 года. Затем окончил курсы марксизма-ленинизма в Москве и был направлен на Ставрополье первым секретарем Туркменского райкома ВКП(б), работал в аппарате Ставропольского крайкома. В это же время закончил высшую партийную школу ЦК ВКП «б» и Промышленную  академию имени Молотова. С 1939 года Хусеин Айбазов работал инструктором ЦК ВКП.

В июне 1941 года фашистские войска, оккупировав всю Западную и Восточную Европу, двинули свои полчища к Москве. Хусеин Хаджимурзаевич участвует при создании дивизии ополчения для защиты столицы. Его не отпускали на фронт, считали, что он нужнее в Москве, но Хусеин настоял на своем. 30 июня 1941 года добровольцем уходит на фронт комиссаром дивизии Первой Московской бригады ополченцев в звании генерала. Командир Красной Армии, один из первых в звании генерала на Кавказе, Айбазов мужественно сражался на смоленской земле.

На пути к Москве, у Соловьевой переправы, Красная Армия задержала гитлеровские войска на три месяца. Это имело большое значение для фронта. В кровопролитны боях переправа двенадцать раз переходила из рук в руки, оставляя много убитых и раненных на местах боев.

Поэт Владимир Проскуряков, житель того края описал бои в своем стихотворении «У Соловьевой переправы»:

Здесь лес горел,

Земля стонала.

Вода Днепровская вскипала

От раскаленного металла.

Здесь метр земли, как жизнь, был дорог.

Пылал подлесок, словно порох.

Здесь умирали на ходу

В том, сердцу памятном году.

В боях за Соловьеву переправу на высоте реки Воль 18 августа 1941 года Хусеин Айбазов погиб на посту комиссара дивизии Первой Московской бригады ополченцев. Родные Хусеина подробности о его гибели узнали из письма школьников: «…Останки погибших воинов перенесены в братскую могилу, которая находится в деревне Соловьево. Над могилой установлен памятник погибшему солдату. Не далеко от братской могилы установлена легендарная «Катюша». В нашем школьном музее есть портрет и копии документов, биография и документы о награждении Хусеина Хаджимурзаевича Айбазова».


avatar
  Подписаться  
Уведомление о