Фундаментальные принципы создания автоматизации мест для работы

Содержание:

В рабочие места это уникальные компьютеры, предназначенные для индивидуального использования, с большей емкостью и скоростью, чем персональные компьютеры. Они были разработаны для разработки технических приложений, а не для домашнего или развлекательного использования. Их используют, в частности, архитекторы, инженерные компании и графические дизайнеры.

Термин «рабочая станция» также широко используется для обозначения другого оборудования, от ПК, подключенного к сети, до терминала макрокомпьютера. Однако его наиболее распространенное представление соответствует компьютерному оборудованию, предлагаемому специализированными компаниями-поставщиками, такими как IBM, Hewlett Packard, Silicon Graphics, Sun Microsystems и Digital Equipment, которые начались с великой инновации в виде трехмерной графической анимации на поздних стадиях. 20 век.

Они были оптимизированы для лучшей визуализации и обработки различных типов очень сложных данных, таких как инженерное моделирование, трехмерное механическое проектирование, визуализация, анимация и математическая графика.

Правила содержания рабочего места.

В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов, материалов и заготовок в процессе обработки играет существенную роль в обеспечении ее качества, следует соблюдать следующие правила.

До начала работы необходимо:

  • проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;
  • ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;
  • отрегулировать высоту тисков по своему росту;
  • проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок, используемых в работе;
  • разместить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для выполнения работы.

Во время работы необходимо:

  • иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения заданной операции (все остальное должно находиться в ящиках верстака);
  • возвращать использованный инструмент на исходное место;
  • постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

По окончании работы необходимо:

  • очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящик верстка;
  • очистить от стружки и грязи поверхность верстака и тиски;
  • убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, атакже готовые детали;
  • выключить индивидуальное освещение.

Обустройство автоматизированных мест сотрудников: состав

В структурированную основу автоматизированных технических (промышленных) средств входит внедрение и обеспечение функций ЭВМ, а также периферийные устройства, техника (оргтехника). На основе ЭВМ реализуется место для специалиста или руководителя, а подключаемые периферические технические средства отличаются от целей и реализуемых задач отдельного рассматриваемого варианта.

Схема подключения автоматизированного рабочего места

Эффективность выполняемой работы непосредственно зависит от качества предоставляемой техники, обеспечения АРМ

Прежде чем выбрать технику, необходимо обратить внимание на ее технические характеристики, конкретные пункты, которые помогают интегрироваться в рынок на должном уровне профессионализма

В ином варианте крайне проблематично будет осуществить, реализовать нужный по эффективности и объему выбор реализации и внедрения производственных ресурсов, удовлетворяющие запросам конкретного сотрудника. При этом стоит учитывать такой важный фактор, как гибкость техники, ее приспосабливаемость к внедряемым инновациям.

Состав и разработка автоматизированного места сотрудника полностью зависит от его профессии, функций и обязанностей. Однако в общих чертах можно разделить все обеспечение на техническое обеспечение, компьютеризацию и дополнительные специфические инструменты управления. При этом набор специальных инструментов управления отличается по обязанностям руководителя и исполнителя.

Классификация (группы) АРМ по видам реализуемых задач:

  • решение и вычисление информационно-вычислительных задач;
  • задачи для подготовки нужной информации;
  • обработка информационно-справочной информации;
  • ведение бухучета;
  • обработка статистической информации;
  • аналитические расчеты;
  • математические, химические или физические вычисления.

Программное обеспечение АРМ

Основа АРМ – персональный ПК. Компьютеризация или обеспечение рабочего места персональным компьютером – это облегчение рабочего процесса, контроль всех действий, и максимально четкое выполнение рабочих инструкций. Для дополнительной автоматизации рабочего процесса могут внедряться специальные платные программные обеспечения контроля – СРМ-системы. Такое обеспечение позволяет проводить контроль всех функциональных обязательств, отслеживать правильность выбранной стратегии в работе, а также вычислять недостатки.

СРМ часто используется для больших компаний, которыми сложно управлять руководителям. Различают как персональные СРМ-системы, так и коллективные (до 50 человек). Такая система относительно «молодая», но многие руководители отдают преимущество конкретно такой системе контроля всего рабочего процесса в целом и работу отдельного отдела, человека.

ПК или персональный компьютер считается основным механизмом в автоматизации, поскольку именно такая техника содержит в себе массу опций, возможностей и преимуществ, которые с успехом позволяют упростить весь процесс работы любого уровня сложности.

Персональный компьютер – это взаимодополняемые составляющие части:

  • системный блок с процессами в управлении;
  • монитор для передачи изображения;
  • звуковые колонки для передачи звуков и сигналов;
  • клавиатура и мышка для введения, контроля и выполнения информации с запросов;
  • диск памяти как составляющее звено в процессоре для сохранения информации, выполняемо работе.

Работа и ее качество зависит от модели выбираемой оргтехники, ее функционального наполнения. Чем новее техника – тем больше гибкость и возможность модернизации процесса выполнения задач для персонала.

Технологическая оснастка токарными станками

Данное оснащение играет очень значимую роль в работе любого предприятия, занимающегося обработкой металла. И это совсем без преувеличения. Ведь в нынешнее время в данной отрасли присутствует просто огромнейшее количество универсальных приспособлений (несколько миллионов) самого различного предназначения.

Для того чтобы изготовить одну деталь, в среднем применяется около десяти таких приспособлений.

Технологическая оснастка токарного станка позволяет существенно улучшить качество производимых компанией деталей и производительность труда.

Самой популярной оснасткой для станков данного типа является: токарный патрон, различные втулки, резцедержатель, клинковые механизмы, тиски, фрезерные приспособления для токарного станка, режущий инструмент, разные вспомогательные изделия и многое другое.

Благодаря данной оснастке удаётся выполнить токарную обработку изделий безопасно, с высоким уровнем точности и производительности. В связи с тем, что во время таких работ самой детали нужно придать вращение при её надёжной фиксации для осуществления точения в различных скоростных режимах, необходимо применять типоразмеры оснастки и различные приспособления.

Виды технологической оснастки на заводе

К технологической оснастке относят все приспособления для установки и закрепления заготовок и инструмента. Сюда также относится выполнение сборочных операций.

Заводы технологической оснастки специализируются на производстве приспособлений для станков и агрегатов. Ассортимент этой техники превышает 15 миллионов единиц. Для обработки одной детали мастера используют около 10 орудий труда.

Применение данной категории инструментов способно улучшить качество деталей, а также производительность работы.

Заводы технологической оснастки имеют большое количество заказчиков, поскольку их продукция пользуется большим спросом среди своей целевой аудитории.

Традиционно наибольший интерес вызывают:

  • токарные патроны;
  • тиски;
  • втулки.

Также к этой категории относятся фрезерное приспособление, различные машины для резки металла и разнообразные вспомогательные инструменты.

Втулкой называется деталь, которая выпускается на данными предприятиями. Она предназначена для уменьшения трения между вращающимися элементами механизма, а также для замены узлов агрегатов.

Образец применяется для крепления на шкив в качестве прокладки с механическим узлом и имеет вид сплошной или разрезной детали. Втулки могут изготовляться из различных сплавов. Большим спросом пользуются бронзовые и стальные.

По геометрическим формам втулки бывают трех видов:

  • коническая;
  • цилиндрическая;
  • совмещенная.

Это обеспечивает рациональное использование в зависимости от специфики ее применения.

По типу производства бывают литьевые и штампованные. Они имеют свои различия. Первые изготавливаются посредством литья с последующей ее механической обработкой, в то время как вторые производятся методом холодной или горячей штамповки. Широко применяются на больших предприятиях и в маленьких мастерских.

Токарные патроны обеспечивают передвижение шпинделя при высокой скорости его движения. Производители изготавливают их для токарных станков из закаленной стали. Обычно они идут в комплекте с кулачками, при необходимости дополнительно можно приобрести крепежные болты.

Технологическая оснастка

Данные приспособления следует поделить на два вида – оснащение для рабочего участка как такового и непосредственно аксессуары и расходники для станка. В первую группу входит стол как несущий компонент для станка, хотя массивные производственные агрегаты предусматривают напольную установку. Также предусматриваются инструментальные тумбочки и шкафы, в которых хранятся детали, расходные материалы, заготовки и т. д. На самом станке запрещается держать любые предметы. Станочная технологическая оснастка включает патроны, резчики, сверла, держатели, фиксирующие и позиционирующие приспособления

Важно отметить, что большинство современных станков являются универсальными с точки зрения типа обработки, поэтому смена оснастки может радикально изменить его набор функций. Теперь стоит перейти к рассмотрению самого станка

Технологическая оснастка рабочего места предприятия

В организацию рабочих мест входят три основных категории: планирование, оснащение и обслуживание.

На каждом участке производства обязательно должно иметься всё необходимое оборудование, позволяющее эффективно и качественно выполнять все запланированные работы.

Также специальное оборудование обязано обеспечить безопасность и комфорт во время выполнения различных технологических операций, освободить персонал от тяжёлого физического труда и легко управлять самим оборудованием. Точно такие же требования предъявляются и к технологической оснастке. Данные средства обязательного технологического оснащения рабочего места дают возможность операторам качественно и эффективно выполнять свою работу.

Виды и количество данного оборудования определяются исходя из самих карт техпроцесса. Они обязаны соответствовать характеру всех выполняемых работ на конкретном участке и давать возможность максимально полно использовать все имеющиеся технологические возможности оборудования.

Кроме всего этого технологическая оснастка рабочего места должна быть удобной для пользования, гарантировать минимальные затраты времени во время её установки и быть безопасной для всего рабочего персонала.

К такой оснастке в машиностроении относится:

  • различные наборы инструментов;
  • приспособления для закрепления и установки заготовок;
  • средства контроля и измерения;
  • режущий инструмент;
  • техническая, справочная и учётная документация.

Типы сварочных мест

Любая подготовка рабочего места сварщика начинается с определения работ. Какой работой будет заниматься мастер? Это будет ручная дуговая сварка, он будет варить на полуавтомате или использовать иное оборудование? Ведь рабочее место электрогазосварщика абсолютно точно будет отличаться от рабочего места электросварщика.

В этой статье мы будем говорить о сварочном месте для электросварщика. На данный момент для таких работ организуют два типа сварочных мест: стационарные и передвижные. Стационарное место используется на заводах, в цехах и мастерских, а передвижное — на стройплощадках, выездных работах и пр.

После обустройства стационарного поста он напряжении долгого времени остается неизменным. Меняется лишь сварочное оборудование, комплектующие, износившиеся конструкции. Проще говоря, стационарное рабочее место — это своеобразный «скелет», к которому в последствии можно добавлять другое оборудование, но при этом сам пост остается на том же месте.

Передвижные посты более гибкие. Их можно многократно изменять и перевозить, меняя комплект оборудования. Давайте подробнее разберем, какие требования предъявляются к этим рабочим местам.

Стационарное рабочее место

Стандартное стационарное сварочное место сварщика используется чаще всего на крупных и малых производствах. Стационарное рабочее место имеет компактные размеры (в среднем около 4 кв.м.), может располагаться на открытом пространстве цеха или быть отделено специальными шумопоглащающими перегородками.

Такое рабочее место располагается на постоянной основе на предприятии, оно не разбирается и не перевозится. Соответственно, все оборудование остается прямо на рабочем месте, в какую бы смену ни пришел сварщик. На стационарном посту можно сварить варить относительно небольшие детали, поскольку их размер ограничен размерами самой рабочей зоны.

На стационарном рабочем месте у сварщика должен быть удобный стол, стул, места для хранения. Расходники должны храниться в непосредственной близости от сварочного стола, чтобы мастер мог оперативно заменить их во время выполнения работы.

Если рабочее место огорожено перегородками, следует уделить особое внимание его освещению и вентиляции

Передвижное рабочее место

Главная характеристика передвижного поста — мобильность. Укомплектовав такое рабочее место, вы можете взять его с собой и выполнить работу за пределами цеха. Передвижное рабочее место в разы компактнее, чем стационарное. В большинстве случаев, оно представляет собой тележку, на которую помещают сварочное оборудование и расходные материалы.

У передвижного поста нет вентиляции и специального освещения, поскольку зачастую он используется на улице, где есть естественный обмен воздуха и солнечный свет.

Главный минус передвижного поста — отсутствие защищенности от осадков. Если вы вынуждены работать на улице под дождем, необходимо использовать специальный навес.

Эффективное обслуживание

Парк офисной техники и все составляющие «пространственно-временной капсулы» работника требуют регулярного обслуживания. Чем выше стандартизация, тем проще обслуживание и быстрее восстановление в проблемных ситуациях. ИТ- департамент, собственный или аутсорсинговый, обязан обеспечить оперативную поддержку коммуникаций, устройств и программной среды. Поэтому сегодня важна быстрая обратная связь и решение проблем, для чего не всегда обязательно присутствие того или иного специалиста, — большую роль играет система удаленного управления и быстрота реагирования службы ИТ-поддержки.

Эстетика рабочего места во многом определяет качество работы на этом месте, и ИТ-служба — основное звено, поддерживающее и организующее, в том числе, и эстетику «пространственной капсулы». С беспорядка в кабельном хозяйстве и расстановке оборудования начинается плохая работа ИТ-инфраструктуры. Поэтому философия ИТ-департамента сегодня такова — «ИТ-инфраструктура должна быть эстетичной и экологичной». В этом же ключе должен существовать свою деятельность и работник, — не захламлять рабочее место и следить за его состоянием.

Оборудование ассистентской комнаты

Ассистентская комната оснащена обычным комплектом производственного оборудования: ассистентская столами разной конструкции на 1; 2; 4, 5, 6; 8 рабочих мест с вертушками, на которых размещены часто используемые лекарственные препараты общего списка, настенными шкафами для хранения ядовитых, сильнодействующих, пахучих, красящих веществ (при большом объеме работы сильнодействующие вещества можно хранить во вращающихся шкафах или на отдельной вертушке на рабочем месте ассистента).

Рабочее место ассистента должно быть хорошо освещенным и оборудованным приборами и аппаратами в зависимости от характера работы. В крупных аптеках выделяют специальные рабочие места: для приготовления жидких лекарственных форм, оборудованы бюретковой системами с запасом концентрированных растворов, воды очищенной и других жидкостей; аппаратом для контроля за отсутствием механических загрязнений и отдельно — для приготовления порошков, мазей, суппозиториев.

Все рабочие места ассистентов оснащены весами (ручными и тарирными), комплектами грузиков, ступки, посудой (подсобным и для отпуска лекарств), упаковочным и вспомогательным материалом, размещенным в тумбах и ящиках столов, приборами для скачивания и выливания суппозиториев, дозаторами порошков и жидкостей. Кроме того, на рабочем месте ассистента должны быть Государственная Фармакопея, справочная литература, таблицы. Рабочее место провизора-контроллера оборудуют вертушками с реактивами и необходимыми материалами и приборами для проведения контроля качества лекарств, этикетками и сигнатурами для оформления лекарств к отпуску. Рабочее место должно быть размещено, чтобы провизор-контроллер имел возможность постоянно наблюдать со своего места за работой ассистентов (фармацевтов). Стол провизора-аналитика располагают ближе к окну, оснащают реактивами, пипетками, бюретками с титруемыми растворами, приборами (рефрактометром, поляриметром) для проведения физико-химического и химического анализа лекарств.

Технологическая оснастка хозяйства на предприятии

Это объединение цеховых и общепроизводственных подразделений, деятельность которых основана на своевременном и комплексном обеспечении всеми необходимыми видами технологической оснастки.

Организационные формы, а также структура данного подразделения машиностроительных предприятий очень разнообразны.

Это определяется рядом технических и экономических факторов:

  • конструктивные особенности изготовляемых деталей;
  • объём выпускаемой продукции;
  • технологические процессы;
  • постоянство самой номенклатуры;
  • уровень кооперирования производства оснастки вместе с прочими специализированными компаниями.

Самой главной задачей данного хозяйства является планирование, изготовление и контроль технологической оснастки. Также сюда относится определение потребностей предприятия в её наличии.

Пример технического оснащения офиса

Цены на обслуживание компьютеров здесь>>

Поставка, установка, настройка офисного оборудования под ключ.

Просто сформулируйте задачу – «Что Вы планируете делать».

Мы оснастили под ключ не один офис, готовы сделать это и для Вас. Вы можете прислать свою заявку по электронной почте [email protected] или позвонить по телефону +7 (495) 649-88-68.

Мы помогаем нашим партнерам сосредоточится на своих основной задачи, оказывая всестороннюю поддержку в ведении бизнеса, начиная от технического оснащения офиса и обслуживания компьютерной и офисной техники, заканчивая ведением бухгалтерского учета.

Техническая оснащенность предприятия на примере предприятия общественного питания Macdonalds

Описание работы

Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии общественного питания являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.

Введение 3Глава 1. Техническая оснащенность предприятия и показатели экономической эффективности. 6§ 1.1. Техническая оснащенность предприятия: суть, организация, особенности, материальное обеспечение. 6§ 1.2. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности предприятия. 17§ 1.3. Цели, значение и содержание финансового анализа. 22Глава 2. Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия и характеристика материально-технической базы. 29§ 2.1. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности «Макдональдс» г.Саратов. 35§ 2.2. Анализ прибыли «Макдональдс» г.Саратова. 44§ 2.3. Анализ эффективности использования имущества. 50§ 2.4.Основные направления повышения эффективности предприятия. 55Заключение. 59Список использованной литературы 61

Генплан и схема мясного цеха с расстановкой оборудования: пример

В процессе организации рабочей площадки важно найти такое решение для разделочников на предприятии общепита, чтобы специалистам было удобно. В то же время оборудование должно быть установлено в соответствии с санитарными и техническими нормами

Примерный план цеха для переработки мяса площадью 16,6 кв. м и входом, расположенным напротив камеры для разморозки продуктов, таков:

  1. Рукомойник располагается справа от двери.
  2. Над входом вешается бактерицидная лампа для дезинфекции.
  3. По левой стене устанавливается тележка-чан, с помощью которой транспортируют мясо в цех.
  4. Далее следует холодильник для временного хранения полуфабрикатов.
  5. За ним устанавливается производственный стол резчика, готовящего кусковую продукцию, с настольным технологическим оборудованием.
  6. С противоположной стороны стоят колода для рубки, электропила по мясу, рабочий стол для обвалки и жиловки.
  7. Затем по правой же стороне находятся двойная моечная ванна, полка для досок и стерилизатора ножей.

Для хранения ножей удобно использовать магнитные держатели на стенах.

Техническое оснащение рабочего места слесаря.

Основным оборудованием рабочего места слесаря является верстак с установленными на нем тисками (рис. 1, а).

Рис. 1. Одноместный слесарный верстак: а— общий вид; 1 — винт подъема и опускания регулируемых тисков; 2 — ящик для инструмента; 3 — плоскопараллельные регулируемые тиски; 4 — инструментальная полка; 5 — защитный экран; 6 — планшет для инструмента; 7 — буртик из стального уголка; 8 — рукоятка винта подъема; б — расположение слесарных инструментов на верстаке

Верстак состоит из стального каркаса, выполненного из труб или профильного проката, на котором установлена столешница, изготовленная из дерева твердых пород и покрытая листовой сталью. По периметру столешница окантована буртиком 7 из стального уголка. Под столешницей располагаются выдвижные ящики 2 для хранения инструментов, деталей и технической документации. Для обеспечения удобства работы на верстаке размещают планшет 6 для режущих инструментов и инструментальную полку 4 для контрольно-измерительных инструментов.

На верстаке устанавливают тиски 3, высота которых может регулироваться в соответствии с ростом работающего винтом 1 за счет вращения рукоятки 8. На полу, возле верстака, устанавливают решетку, которая должна плотно прилегать к полу и не скользить.

Для защиты работника от возможного травматизма на верстаке устанавливают защитный экран 5 из металлической сетки или ортанического стекла.

При размещении инструментов на верстаке необходимо учитывать частоту их использования, располагая таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ к ним (рис. 1, б).

Наибольшее распространение при выполнении слесарных работ получили стуловые, параллельные (поворотные и неповоротные) тиски.

Стуловые тиски (рис. 2) предназначены для выполнения тяжелых работ, связанных с большими ударными нагрузками, например рубка, клепка, гибка, и имеют весьма ограниченную область применения.

Рис. 2. Стуловые тиски: 1— ворстак; 2 — планка кроплония; 3 — ноподвижная губка; 4 — подвижная тубка; 5 — зажимной винт; 6 — рукоятка; 7 — плоская пружина; 8— сторжонь

Стуловые тиски закрепляют на верстаке 1 при помощи планки 2, которая обеспечивает плотное прижатие к верстаку стержня 8, изготовленного как единое целое с неподвижной губкой 3 тисков. Закрепление заготовки осуществляется между неподвижной 3 и подвижной 4 губками. Подвижная губка 4 совершает колебательное движение относительно оси, установленной в крон штейне, закрепленном на стержне 8. Сведение губок осуществляется при помощи зажимного винта 5, приводимого в движение рукояткой 6. Раздвижение губок после окончания обработки и освобождение обработанной детали производится за счет пружины 7 при отпущенном зажимном винте 5.

Рис. 3. Параллельные поворотные слесарные тиски: 1 — плита основания; 2 — поворотная часть; 3 — неподвижная губка; 4 — подвиж- ная губка; 5 — гайка ходового винта; 6 — направляющая призма; 7 — ходовой винт; 8 — Тобразный паз; 9 — ось; 10 — болт; 11 — рукоятка; 12 — гайка

Параллельные поворотные слесарные тиски (рис. 3) применяют наиболее часто. Параллельными их называют потому, что при перемещении подвижной губки 4 она во всех положениях остается параллельной неподвижной губке 3. Тиски состоят из плиты 1 основания и поворотной части 2. Передвижение подвижной губки 4 обеспечивается винтовой парой (ходовой винт 7 и гайка 5 ходового винта), а параллельность этого перемещения — направляющей призмой 6.

Для поворота верхней части тисков относительно плиты основания 1 необходимо ослабить при помощи рукоятки 11 болты 10. Тогда при повороте верхней части тисков относительно оси 9 гайка 12 с болтом 10 будут свободно перемещаться в круговом Т-образном пазу 8. Верхняя часть тисков после установки в нужное положение закрепляется рукояткой 11.

Организация работы мясного цеха

Очень важным моментом в деятельности работников общепита является правильная расстановка специалистов, которой занимается старший по смене или начальник предприятия. На него же возлагается обязанность проведения инструктажа по технике безопасности, организация обучения учеников, контроль соблюдения правил и выполнения норм выработки.

Мясоперерабатывающее предприятие должно иметь в свободном доступе для сотрудников стенд с нормативными документами СанПиНов и ГОСТов, планом эвакуации с контактами лица, ответственного за противопожарную безопасность, режимом антибактерицидной обработки помещений, правилами эксплуатации производственного оборудования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя база
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: